Русский Башкирский

Навигация
Главная
Виртуальная приемная главы Администрации МР Чекмагушевский район РБ
Противодействие коррупции
Политические партии
Трудовые отношения
Информация для населения
Торги и Аукционы
Конкурсы вакансий
ТИК муниципального района Чекмагушевский район РБ
Жилищно-коммунальное хозяйство
Архитектура и градостроительство
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Услуги
Муниципальные закупки
Торговля и предпринимательство
Культура
Информация для инвалидов
Благотворительная деятельность
Официальные визиты и поездки руководителей
Межнациональные и межконфессиональные отношения
Год литературы
Устойчивое развитие экономики и социальная стабильность
Полезные ссылки

Официальный сайт Администраций сельских поселений

Районная газета "Игенче"

Чекмагушевская центральная межпоселенческая библиотека

Центр занятости населения Чекмагушевского района

Профессиональный лицей №85

Отдел образования

ГБУЗ "Чекмагушевская центральная районная больница"

"Детская школа искусств"

"Центр детского творчества"

"Детский оздоровительный лагерь "Чайка""

Яндекс Карта
Чекмагуш на Яндекс.Картах
Погода
О Канзафаре.
21.06.2007 00:35
Категория: Культура

О Канзафаре

Мы гордимся тем, что одним из сподвижников Салавата Юлаева был наш земляк Канзафар.

 

Канзафар Усаев родился в селе Чекмагуш Белебеевского уезда Уфимской губернии в 1738 году. Стремление к знаниям, постижению всего нового привело юного Канзафара сначала в Чекмагушевское мэдрэсэ, а затем в мэдрэсэ просветителя Х V Ш века Батырши (Габдулла Галиев). Медресе Батырши было расположено в деревне Карышбаш Карышевской волости Сибирской дороги, ныне Балтачевский район Республики Башкортостан. В 19 лет Канзафар переселяется в село Бузовьязово Кармаскалинского района. Там становится муллой, а позднее – сотником. Этот факт говорит сам за себя. Канзафар Усаев – молодой мулла – для своего времени был очень грамотным человеком. Он хорошо знал русский и татарский языки, на них писал свои воззвания к народу, как мулла владел и арабским языком.

Возгорелись первые костры пугачевского движения и село Бузовьязово, занимающее чрезвычайно удобное место вдоль оживленной дороги, привлекало к себе и восставший люд, и царские карательные отряды. По указу оренбургского губернатора И. Рейнсдорпа, многих мишарей из села Бузовьязова направили к Стерлитамакской пристани, где формировались отряды для подавления народа, восставшего против императрицы Екатерины П. Не доходя до Стерлитамака, шестеро мишарей вместе со старшиной Ягафаром Кучумовым и сотником Канзафаром Усаевым бежали с мыслью о присоединении к Пугачеву, повстанческая армия которого базировалась в станице Берды под Оренбургом. Старшина Кучумов и Канзафар Усаев хорошо понимали, что с пустыми руками идти к Пугачеву нельзя, и у станицы Берды под их руководством насчитывалось уже более двухсот всадников.

В октябре 1773 года Канзафар Усаев присоединяется к войску Емельяна Пугачева, в декабре того же года Пугачев присваивает Канзафару чин полковника и отправляет его в родные края для пополнения своего войска. Набрав более 500 всадников, 6 января 1774 года Канзафар осаждает крепость Ачыт, 9 января окружает г.Кунгур (ныне Пермская область). 18 января со своим отрядом присоединяется и Салават Юлаев и они совместными усилиями штурмуют г.Кунгур. Салават в этом бою получает ранение и отправляется в Шайтан – Кудейскую волость, а Канзафара Усаева арестовывает царский офицер Иван Кузнецов, но ему удается бежать. 3 июня 1774 года Канзафар и Салават вновь присоединяются к войску Пугачева. Пугачев присваивает им чин бригадиров (генералов).

В составе войска Пугачева Салават и Канзафар прибывают в г.Уса Пермской области. 23 июня 1774 года Пугачев в очередной раз отправляет двух предводителей- повстанцев Юлаева и Усаева в Уфимскую провинцию по Ногайской дороге (Оренбург- Уфа) и по Сибирской дороге (Екатеринбург - Уфа) для поддержания Пугачевского движения.

4 августа башкирскому старшине Кидрасу Муллакаеву хитростью удается заманить в ловушку и арестовать Канзафара и передать его полковнику царской армии Кожину, находящемуся в г.Бугульме. Из-за предательства мишарских старшин Мухамета и Жамгура Абделсалямовых 25 ноября 1774 года был арестован и Салават Юлаев.

После долгих допросов и пыток 31 января 1775 года Канзафар Усаев был доставлен на каторгу Рогервик (Эстония). Салават Юлаев был доставлен на ту же каторгу 19 ноября 1775 года. Канзафар и Салават 25 лет вместе переносят все ужасы, унижения каторжных работ. Между 1797-1800 годами вместе хоронят отца Салавата, Юлая Азналина. 26 сентября 1800 года в возрасте 48 лет умирает Салават Юлаев. Канзафар Усаев в условиях каторги, соблюдая все мусульманские традиции, провожает своего друга в последний путь.

10 июля 1804 года, последним из 11 заключенных в Рогервике, в возрасте 66 лет умирает Канзафар Усаев.

Мы гордимся нашим земляком. Его пример мужества, преданность до конца жизни своему народу служит примером для многих поколений. Он стал символом патриотизма, любви к родине, её прекрасной природе и людям. И теперь, спустя два с половиной века, Канзафар Усаев остаётся с нами . В краеведческом музее оформлен стенд о нём . Имя Канзафара Усаева присвоено новой улице районного центра села Чекмагуш.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста зарегистрируйтесь для добавления комментария.
Случайная фотография
Здание Администрации
Здание Администрации
Здания, сооружения
Баннеры
Счетчики